顺德人BBS

拍摄师

我在12年带着老婆女儿进西藏,这次主要走藏东,林芝一带。运气好碰上西藏的雪顿节---也就是晒佛节啦。因为藏历跟我们的阳历农历不同,在做攻略时根本就没用想到有这天大的福气。我的第一次进藏已经是25年前啦,虽然是25年前,但一切就有如昨天发生一样,因为那时自己的年少轻狂,心里充满着冒险的欲望,稀里糊涂的走进无人区阿里,在那闯荡了两个月,深入阿里腹地,在神山转过山,在古格走过地洞,爬扎达土林,为了生存偷东西,为了填饱肚子骗食物,为了一口不平之气两次几乎跟藏民打架----多小风云事,都付笑谈中。我就从我的第二次进藏开始,穿插进我的第一次进藏的回忆,我先交代一下我的过去,年轻时因为自己好玩,我没有固定的工作,我会跟人家接工程做电装修,当收到工程款就去旅游,所以时间不受限制,只是金钱限制啊。那时还练拳,体力算是巅峰状态。
  128月钟 我们三人利用暑假出发,在广州乘飞到青海西宁机场,然后立即飞的士到西宁火车站买下当天到拉萨的火车,运气好买到当天的,而且是卧铺。青海西宁的塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一也是青海省佛学院的最高学府,是到青海必到的打卡点

拍摄师

现在的塔尔寺已经是国家五A级景点啦,每进一个佛殿都要收钱的,好多人啊。逛几下我们三人就辗转下一行程,西宁最大的清真寺和大军阀马步芳大屋参观,就在西宁市里。随便逛逛我们就回到火车站候车前往拉萨了。这清藏铁路就是天路啦,沿途会经过戈壁,沙漠,青海湖,唐古拉山,瓦努藏布江大峡谷,才到达拉萨。在唐古拉山口时的海拔是5200,因为火车有增压,空调设备,所以高反不会好严重,到达拉萨的海拔是3200

2万

金牌会员

最后个张图个个人系你吗

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-11 21:06
你哋够勇气,够胆子。刚刚认识的新朋友也可以结伴同行。不怕中途有诈?再说:四桶油放到车厢靠驾驶室。太 ...

其实在外面就是这样,遇到同一语言的人就感觉特别亲切,而且那个时代没现在的社会复杂啊,人的思想也单纯。因为是柴油,燃点低,明火也烧不着的,不怕的。油量的话,当走到狮泉河镇,那时西藏第三大的城市可以补给啊。唯一风险就是坏车,那可真的危险啦,因为藏区里会零下二,三十度。如果换到现在就不一定再有这勇气这样任性走一回啦。我这一进去,回来听老爸讲起,他真以为失去我这儿子啦----你看我后面的记录就知道啦

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-11 17:45
队伍确定了,然后是分派工作:有的人负责租车,找司机-----租了个大东风1万大元包车阿里一圈,买了四大桶 ...

你哋够勇气,够胆子。刚刚认识的新朋友也可以结伴同行。不怕中途有诈?再说:四桶油放到车厢靠驾驶室。太危险了。万一走火点算?租用一辆东风车要走十五天的路程,这些地段究竟存在多少风险你们完全没有准则。为过上心瘾,探个究竟,不怕连命仔都搭进去,值吗?
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

队伍确定了,然后是分派工作:有的人负责租车,找司机-----租了个大东风1万大元包车阿里一圈,买了四大桶柴油,因为海拔高温度低,四桶油就放到车厢靠驾驶室那;
有的人负责买被子,压缩干粮;有的人负责买蔬菜,面条;有的人负责买压力锅,铁超;
有的人负责买烧酒,水罐;有的人负责买杂物,什么蜡烛,火柴,板凳,碗碗碟碟
经过一天的准备,十月一日,正式出发阿里。进去顺利的话预计十五天左右吧,所以我两个顺德的同伴就打电话回单位请假,话因为高反要在拉萨休息多几天才回去。结果因为后面的种种原因,他们迟了好多才回到顺德。

拍摄师

逛完大昭寺后我们就回雪域旅馆了,在旅馆里住着世界各地的旅行者,有的像我们一样第一次到拉萨,有的已经来过好几次了,有的是来度假的,有的来冒险的,有的来寻宝的,有的来洗涤心灵的,当然最多的是普通旅行的,各有各的目的,一到晚上都在旅馆的帐篷下,像联欢会一样,不分国籍,只要能交流的,一起喝啤酒,唱歌,单吉他,吹口风琴。在门口的留言板上有各种的信息,有的寻旅伴的,寻物的,组织短期活动的,交友的什么都有。
就在留言板上发现一个纸条,寻找旅伴一起进阿里,他们已经有六个人,找多四个人一起,这两天出发。他们住在另一个路口的亚旅馆。我先介绍我们五个人的情况,我是发起者,单独一个,时间自由;另外两个是夫妻,有个几岁的孩子,只能玩几天就要回去的;另外两个都有稳定的工作,也不能玩太久。后来,除了两夫妻的留在拉萨玩,我们去到亚旅馆他们的房间商量,我们三人加入,入阿里。现在我们这对人是:阿MAN四十对岁香港人,人细心经有阅历;树熊二十多岁的年轻人,旅行经验丰富;嫦姐,三十不到,独自来西藏玩的香港女汉子;老伍,五十多岁加拿大籍华人,经常来中国旅行,阿荣,广州电视台工作的,跟老伍是朋友;然后是我,无业青年;剩下两个是顺德某单位的。

拍摄师

在转经祈福的藏民

拍摄师

如果我没记错的,这就是文成公主的等身金佛啦

拍摄师

继续更新:
下面就是95年时的大昭寺啦

1万

禁止发言

Lz系系外省人?外地人比順德人膽子大

1万

5万

禁止发言

我都想去一下西藏,我这边有人每年都去 听说 夜晚 好靓

1万

3万

13万

上班一族

感谢Sam哥的分享,有更多的图片就perfect啦

1万

金牌会员

我只有佩服你年纪轻轻就到处旅游。也不怕辛苦。还要携同家人一齐,不觉得担心和累。这种精神可嘉

拍摄师

努力,奋斗 发表于 2019-9-9 16:01
我都想去一下西藏,我这边有人每年都去 听说 夜晚 好靓

去西藏简单,就像去广州一样方便。要看到美丽的星空,现在要去西藏更偏点的地方才可以啦。我刚进无人区时,那晚下着小雪,我到车外的空地大解,你想想冷风刮着屁股一定好快解决的,就那么短时间看到头上就有七颗流星飞过,星空美呆啦

1万

5万

禁止发言

sam哥 发表于 2019-9-9 16:19
去西藏简单,就像去广州一样方便。要看到美丽的星空,现在要去西藏更偏点的地方才可以啦。我刚进无人区时 ...

不是需要身体素质吗?

拍摄师

error 发表于 2019-9-9 16:02
感谢Sam哥的分享,有更多的图片就perfect啦

后面还有好多,只是把以前尘封的胶卷照片一张一张翻拍工作量好多,更新进度有点慢,请见谅

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-9 16:06
我只有佩服你年纪轻轻就到处旅游。也不怕辛苦。还要携同家人一齐,不觉得担心和累。这种精神可嘉

有得有失啊,我的朋友同学一个个都勤力搵钱,我就到处去玩,所以现在他们可以有条件退休了,我还有拼命工作咯

拍摄师

努力,奋斗 发表于 2019-9-9 16:20
不是需要身体素质吗?

不需要,身体越好高反越严重的

拍摄师

与非 发表于 2019-9-9 16:21
Lz系系外省人?外地人比順德人膽子大

我在大良第28代啦,我北门罗

拍摄师

我们几个朋友在95年23号出发,也是飞到西宁,在西宁长途汽车站附近找个旅馆住下,这是我们到步后商量后面行程的图片

拍摄师

这是我们第二天在路边吃早餐,哈哈后面的青海邮政公寓就是我们昨晚下榻的地方啦

1万

禁止发言

无言以对 发表于 2019-9-9 16:26
是本地人太有钱,怕死

唔關錢事既。有時系民風。。教育。。香港甘有錢。搞起事來。都好勇

1万

5万

禁止发言

sam哥 发表于 2019-9-9 16:26
不需要,身体越好高反越严重的

原来是这样子的

拍摄师

早餐后,我们就在车站附近找到一辆明天开往拉萨的长途卧铺车汽车,要开一天一夜才能到达拉萨
   下面这些图是95年时的塔尔寺

拍摄师

系啊,反正已经是24年前的旧照片啦

1万

禁止发言

sam哥 发表于 2019-9-9 17:09
系啊,反正已经是24年前的旧照片啦

24年。比楊過既16年更長。系系感覺發場夢甘

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-9 16:25
有得有失啊,我的朋友同学一个个都勤力搵钱,我就到处去玩,所以现在他们可以有条件退休了,我还有拼命工 ...

旅游同工作不一定要并列在一齐的。只要有足够的勇气同积蓄。就能够实现。特别是做老板的,时间充裕就可以到处旅游。

拍摄师

与非 发表于 2019-9-9 17:14
24年。比楊過既16年更長。系系感覺發場夢甘

没有啊,因为通过这次的经历令我更认识自己

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-9 17:45
旅游同工作不一定要并列在一齐的。只要有足够的勇气同积蓄。就能够实现。特别是做老板的,时间充裕就可以 ...

我的偶像也是这次的其中一位旅伴,他真正做到旅游跟工作无缝衔接在一起,而且两样都一样出色,到现在还是两公婆出去旅行,有钱有时间,经常在国外钓鱼,攀岩,射箭,品酒

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-9 18:01
我的偶像也是这次的其中一位旅伴,他真正做到旅游跟工作无缝衔接在一起,而且两样都一样出色,到现在还是 ...

其实,人一世,物一世,只要是活得精彩也不枉此生。总好过一些人只会做着守财奴。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-9 18:07
其实,人一世,物一世,只要是活得精彩也不枉此生。总好过一些人只会做着守财奴。

我也赞同这看法,人生嘛就该轰轰烈烈闹一场,再飘然而去,这样才不枉此生啊

高级会员

sam哥 发表于 2019-9-9 16:27

lz系唔系以你既姓为傲?。。其它姓唔知系唔系都会有甘既情形。。。外出去一段时间,遇到三几个那个姓既人,感觉距地好似他乡遇故人甘,一听到系个个姓,就会问你既祖籍系边度

1万

禁止发言

无言以对 发表于 2019-9-9 19:49
你是想说,现在闹事的人吗,觉得好傻

暴徒系唔好。但争取自由。同佢地既利益 我又觉得合理。今次之后。肯定好多政策都会好小心。唔会再一人话事

1万

禁止发言

无言以对 发表于 2019-9-9 20:11
可以用自私自利来形容他们吗?如果管理真那么差,他们早死了

你唔明白佢地由细自由惯。。唔太想大陆政策影响到佢地

1万

禁止发言

无言以对 发表于 2019-9-9 20:19
没有国家给他们撑腰,他们算什么,电影都有演了,追龙,雷诺

现在系西方做靠山。所以国家才忍住忍住。。何况。系大陆生活既。听话惯。上头要你生就生。死就死。但香港五系。就算游行。你警察动武。都要证据。。五系里度社会。话你系就系。。根本五同世界观。。

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-9 16:27

北门罗确实几有来头。现在的本原幼儿园,原来就是罗氏大祠堂。听说是历史悠久的建筑物。里面的建筑已经不再,但始终保留着门面建筑给后人。