顺德人BBS

昨天失眠,想起了我爸。

中级会员

我老豆是打工的,也算是政府单位,我阿妈成日讲,我未出世之前八几年的时候,工资是24蚊一个月,全因为省先有钱起屋,我想想家里先后起了四次屋,不过我老豆也是模范男人,因为经历过穷,所以好努力做好本份,小时候依稀记得,佢系全年无休的,除了星年初二陪我们回我妈的娘家,之后初三就开工了,佢话要有人值班,其它同事未成家,一般过年都想去玩玩,佢就回去顶班,好主动,所以都爱到同事的爱戴,而且佢非常节俭自己。

除了每天食一两包烟,可以讲无咩开销,衣服都少卖,因为单位有衣服仲有几套开会用的西装,佢只节俭自己,但无节俭过我,由小到大,满足我,因为家里没电视,我成日同村有电视的人家里看,他想办法买个回来,记得我五六岁的时候有一年中秋节,他突然 带了个游戏 机回来,这个游戏机佢是因为见佢同事个仔玩佢心想我应该喜欢,90年,部游戏仲有个好利害 的名字 叫 “终结者”连电视玩的,应该好多都玩过吧, 我问几钱佢话五百几蚊,当时可能觉得好咩,但我想想,我04年出嚟工作试用期先得七百蚊,可想然之 当时的五百蚊是有多利害,我这是后知后觉,我从来无做暑假工每天暑假都是在玩耍中渡过,但身边 其它小朋友都会过出去揾返几蚊,

学习上,我父母从来无要求过我什么,以前小学是有排名的,基本上我长期都是倒数十名之内,我记得小学毕业,开家长会,我叫佢回去开,我爸从来都不参加我的家长会全是我妈,当时我担心出丑,因为佢签到都唔识,佢文盲写自己个名都好慢,我同我爸讲开家长会我有奖拿,佢专门着了件衬衣,后来先知道 是全勤奖,应该是有D失落,不过佢事后都无同我讲咩,只是叫我努力D读书,不过我是那种船到桥头自然直,无谂过以后自己将来做咩的人。一切随缘,但是我有点运气,无论做咩都会碰到贵人,也可能是我保祐我的吧,05年我爸永远离开我了,佢临走前话起屋的时候问人借了一些钱买材料(旧祖屋重建了一下,变成出租屋了),如果有人过嚟要帐记得还(那个人是做沙石的我地未见过,应该不是太熟的),

如果无能力还都要写张借据,佢话当时欠条都无写过的,大概有10万左右,人死将至,还要跟我们交待这些,当时觉得无乜野 ,现在先知道意义重大,诚信很重要,而且都知道钱不是刮来的你有困难人地帮你,你都要遵守承诺,钱一直准备好放在家里,但咁多年了那个人一直无过嚟要,其间我地都问过佢的同事,但个个都话唔知道呢个人,我唔知道佢同个债主是什么关系,但我知道对方也是一个很重情义的人,其实我爸对我影响好大,有时自己碰到一些人一些事都会想起佢,现在想想,以前咁艰难佢都可以起到几次屋,相对比我现在的生活,我的确是太大洗了,唔怪得我妈咁担心我。有的人不在了精神还在。

1万

金牌会员

老爸勤劳致富,一生人起几次屋。确实不简单。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

中级会员

认真阅读了全文  挺让人感触
你父亲是个好父亲   你也是个好孩子  好男人
生活中往往充满着各种不如意的事情   你要继续坚强  要用心生活用心工作  
好日子不一定人人都有   世界没有公平   但我们做到问心无悔就可以了
加油

中级会员

你应该向你爸学习一下。

高级会员

重五重五知估计去世了

中级会员

依旧风光 发表于 2020-12-13 21:39
老爸勤劳致富,一生人起几次屋。确实不简单。

我地屋企以前住的地方都是子烂的瓦仔屋 是一部分一部分咁起 ,几乎都是还债过日子 ,之前的地好便宜 大队又有地分,又起了一间 后来为了帮朋友完成任务两百蚊一方的时候又买了一百方将大队分的地个间屋卖了又问人借钱起了现在个间 其实不是四间屋 是旧改新 又卖又拆又改咁折腾

中级会员

WWT 发表于 2020-12-13 12:03
认真阅读了全文  挺让人感触
你父亲是个好父亲   你也是个好孩子  好男人
生活中往往充满着各种不如意的 ...

其实还有很多,初中 高中 很多细节 我都深刻印在脑海之中 只是失眠的时候想起小学个一段,其实最让我爸粗心的是我高中的时候,去读两个月使五六千蚊 然后打架回来 有一晚见佢系度食烟烦紧我 又问我读唔读书 后来求人叫人帮我入呢边d积中 ,后来听我妈讲话佢有晚偷偷喊 , 这些回忆不会随着时间去淡忘,反而越来越深刻,可能这些是唯一留下给我的,在我生命中是非常珍贵,人失去了 回忆是不会失去的

中级会员

叫我T爷 发表于 2020-12-13 18:06
你爸真是个好男人,羡慕你

美好的事物总是短暂的,拥有的时候不觉得什么,当失去的时候方知珍贵。

中级会员

有梦不觉夜长 发表于 2020-12-13 12:36
你应该向你爸学习一下。

完全两个世界的人 佢是一个专一 细心而且顾家 有责任心 有担当的男人 ,而我不是

中级会员

真的好爸爸,我老豆就唔系啦!自己错都可以讲到岩既!仲要有地分可以唔要既人。真的服距。唉~~~~

1万

5万

禁止发言

中级会员

好伟大的爸爸

中级会员

看得出老一辈人的作风,非常优良。你有个好爸爸。

1万

3万

13万

上班一族

从我出生到现在,家里才买过两部电视机,九几年的时候买的第一部电视是Panasonic的,然后去年才换了小米的电视。我爸也是很节俭的,很多人成日都叫我爸换佐那部Panasonic电视机,我爸总是说仲睇到电视,换嚟做乜。后来到了潮湿天气,开电视一开始很模糊,要等开一段时间才变清晰,咁样我爸才肯买过另一部电视

高级会员

对爸爸没有太多的回忆,我妈跟我说,由我出细开始,我爸抱我的次数屈指可数,到他现在有外孙女了,反而经常想要抱一抱

中级会员

4094 发表于 2020-12-14 08:41
真的好爸爸,我老豆就唔系啦!自己错都可以讲到岩既!仲要有地分可以唔要既人。真的服距。唉~~~~

其实很多男人死要脸,只是放不放得下面子而已,可能是嘴上强者,但也是一心为头家的。至少 有一个完整的家庭一家人齐齐整整,有商有量。

中级会员

error 发表于 2020-12-14 10:25
从我出生到现在,家里才买过两部电视机,九几年的时候买的第一部电视是Panasonic的,然后去年才换了小米的 ...

老一辈是这样