顺德人BBS

好多野想讲,但系又唔知从何讲起。。。。。。

注册会员

第一次系呢个版发帖,因为顺德人网就得呢个版相对旺一D,平时都系潜水多,所以篇幅可能有点乱,不喜勿喷哈。。
本人男,年龄接近29。最近辞工,离开了工作过三年的单位,(一部分原因系公司经营出现了问题。一部分原因系自己想出黎换个环境),原来的工作属于半劳力半技术吧,扣干扣净实收5K,可能对于我这个年纪的来说属于比较低吧,(本人2010年出来社会工作,中职毕业)。第一份工作做了四年,平均工资3.5K;第二份工作做了一年半,平均工资4K;第三份跑业务,做了大概三个月,最终坚持不住,掉死狗;后来身体出现一些问题,休养了一年半。再出来工作就是做了三年的这份工作。
说一下工资是怎样分配的,因为本人自认属于家庭观念比较重个类吧,前三份工作的工资都系自己罗起四百蚊左右自己日常花费,其余都系交给我妈妈保管。于是先几年时间自己完全系无钱存起身的,直到上一份工开始,2018年,当时26岁,觉得自己需要存翻起DD,工资分配就系固定每个月上交2K,另外的就自己存起,(忘记说了,家里的米、油、洗发水、沐浴露、卫生纸之类的生活用品都系我支付),另外爸妈生日花费啊,平时买零食,买了部手机给爸爸,买了部电动车给妈妈等杂七杂八的花费,不一一说了。于是昨天统计了一下,个人存款刚刚只有6W(完全没有炫富的意思,当然那点点钱也炫不起来哈,望请大家理解哈),意思是出来工作了快11年(差三个月),自己实际剩的就那么一点点,心情有点五味杂陈。忘记说了,本人未婚,当然前几年有自己喜欢的人(当然唔知道人地中唔中意自己啦,可能就系人地讲嘅单恋吧)但系当时总觉得自己身无分文,凭咩野呗到幸福人地呢,so,这段感情就不了了之了,好似个句说话话斋,一身清贫岂敢误佳人,两袖清风怎敢赴繁华。
接近晚上十二点了,先发住甘多多先,有空有缘再发吧,其实我都唔系好清楚我自己想讲乜野,只不过系倾诉一下,有点乱,将就看。
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
       话说之前身体出现了一些问题(具体不方便透露,希望大家不要问哈,谢谢),当时花费我自己统计了一下大概就8W多一点点(报销完后自费),这些钱是妈妈支付的,因为当时我的钱都是上交给她的,所以正确来说之前打工存下来的钱都花光了(不禁感叹一下健康真系值万金的),生病一场足以让前几年的努力付诸东流。不幸的是旧年还检出甲减,虽然不是什么大问题,但是需要终生服药(相当惨),现在每年固定时候办入院复查一下身体(报销完后自费大概3K),讲到此处我的心情真系down到谷底的,所谓之麻绳专挑幼处断,噩运只找苦命人,好似我的真实写照。万幸的是检查结果尚算可以(稍微安慰)。在此,真的呼吁大家不论自己收入高低确实很有必要买一份自己力所能及的保险(先此声明,本人不是sell保险的,身边也没有人做保险的哈),到真系发现问题最起码有个保障,唔通真系靠水滴筹咩,讲真啊句,帮得你有多啊?!
       又讲一下工作,呢几年来我自己去面试过的(真正到过公司跟人事面谈过的),有记录的就有45份(系四十五份,唔系四五份啊),唔知在座有无边位超过呢个数呢?哈哈!其实后来呢我自己总结过一下,主要还是自己太挑了,工作轻松的,工资低于自己期望,不做;工资待遇符合自己预期的,觉得辛苦,不做。(不过本人属于个种找到自己适合的工作就会工作比较长一段时间个类,唔系生鸡补窦个D)所以就有过45份的面试记录,不过我还是比较热衷于去面试的(就是有通知我去面试,在电话沟通过大致了解情况,觉得适合自己的先去,如果初步认为不合适的就没有必要去面试啦,毕竟求职者的时间也是宝贵的),面试的次数多,见识到人事的招数也多,所以呢比较有经验,有D呢系真正需要请人翻黎补充岗位的;有D呢系为佐完成自己业绩考核而叫人来面试的(极度反感个类,一般我有察觉到呢我都无乜好脸色呗句睇的,或者借D意闪人,极端情况下会甩下一句:求职者嘅时间都好宝贵架,唔系有心请人翻黎就唔好消遣人地啦,顺手把原本填嘅简历都一并带走)什么时候会遇到呢D极端情况呢,就系前一日大家已经约好第二日早上10点面试,结果系会议室等佐足足大半个钟都未见人个种,问前台小姐姐负责面试的人呢,话句去开会,奶奶的,你未安排好时间就唔好叫人地过黎面试啦,人地来回开摩托车十几公里你估真系玩泥沙咩。
今日写住甘多先,有空再发文,有点乱,大家不要介意哈

1万

金牌会员

二十、八九岁,系时候拍下拖,稳翻个人了。另外,要尽快找到一份合适的工作,有经济收入稳定下来,才有动力去沟女。。。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

中级会员

可以哦。存到钱,现在的年轻人多数是用未来钱的。。。。。

中级会员

你指的6W包不包括给你妈妈储起那些?

中级会员

幸福都是奋斗出来的,面包慢慢都会有的。

1万

3万

13万

上班一族

我觉得你比我成功咯,我2015年下半年出来实习,当时只有2500蚊一个月,之后慢慢升到3500蚊一个月,包吃包住,平时每个月工资存一千几百左右吧,工作了两三年也存了几万蚊,不过结婚生仔之后喺变成负资产的,钱都没得剩的,就算现在份工最多时每月四千几蚊,也是无钱剩的。

我有一年没工作,生小孩在家凑仔  发表于 2021-4-27 11:52
jad
6年时间2500到4000,是有点少,就目前的大环境,大家再坚持一下吧!我们公司外来的同事情况也差不多,看到他们小孩读书一个学期都要差不多2W,真的不容易!唯独交代人事部帮他们走积分,帮到多少,就帮多少。  发表于 2021-4-27 11:24

注册会员

从头开始 发表于 2021-4-27 10:14
你指的6W包不包括给你妈妈储起那些?

不包括哦,就是除了上交那部分,自己存起的6W

注册会员

error 发表于 2021-4-27 10:28
我觉得你比我成功咯,我2015年下半年出来实习,当时只有2500蚊一个月,之后慢慢升到3500蚊一个月,包吃包住 ...

那不一样,你有小朋友啊嘛,小朋友的花费固然是大的

注册会员

有梦不觉夜长 发表于 2021-4-27 10:03
可以哦。存到钱,现在的年轻人多数是用未来钱的。。。。。

甘大个仔都未试过问人借钱,又未开过信用卡透支,我觉得嘛,自己有多大的本事就做多大的事情,我不怎么喜欢欠别人钱那种感觉,

注册会员

Ho0821 发表于 2021-4-27 08:31
我觉得你都几犀利,又上交,又其它费用,都可以储到几万,你平时无其它娱乐消费?

基本没有吧,两点一线的样子,就是上班有时买D下午茶请同事食啊,买点零食在厂大家食啊甘咯

1万

3万

13万

上班一族

DEL 发表于 2021-4-27 10:39
那不一样,你有小朋友啊嘛,小朋友的花费固然是大的

所以现在D人叫我生二胎,我是不会生的,因为小孩的费用开支实在是太大了,教育成本太高了

哈哈~我是说了怎样就怎样的,不会动摇的!不像那些嘴上说说的人  发表于 2021-4-27 10:58
身边好多人都说不生,然后又意外有了,还是生了二胎甚至三胎。  发表于 2021-4-27 10:55

中级会员

DEL 发表于 2021-4-27 10:38
不包括哦,就是除了上交那部分,自己存起的6W

甘就不错啦。你妈那里还储有,够结婚啦{:lol:}

中级会员

比我好很多啦,我无论婚前或婚后都是没积蓄的

注册会员

感同身受,我想人人都是这样经历过来的!对于择业观,我有几点心得交流一下,选择一份职业,首先一定要抱住学习的心态,勤奋,诚实, 主动,能吃苦,不计较,随着3个月的实习期,自己才要对所从事的这份工作给予一个评估和定位,做下去有没有前途,前景怎么样?不匹配就要当机立断不要浪费时间,当然自己也要反思自己有没有什么问题,导致放弃这份工作!什么是不计较,我特别要说一下,有的人心有天高,实则目光短浅,如果你看好了这份职业,那就不应该计较薪水多少,福利待遇,工作环境,上班时间,干就完了!这个时候你要做的就是在最短的时间提高自己的技能,当你去到你这个职位顶端的时候,你想要的东西自然而然就返来了,就目前珠三角用工的情况,多半你可以坐下来和公司谈待遇,谈条件,谈地位,你就是王者!不计较,不是真的不计较,时候未到!看好这份职业就应该心无旁骛,坚持下去,要有定性,好像一场接力赛,公司不放弃,你就不放弃,你所要的就会得到!如有不对多多包涵。

注册会员

jad 发表于 2021-4-27 11:11
感同身受,我想人人都是这样经历过来的!对于择业观,我有几点心得交流一下,选择一份职业,首先一定要抱住 ...

多谢呢位仁兄的指导和见解,本人受益匪浅,谢谢。

注册会员

小小Q 发表于 2021-4-27 11:09
你已经好叻架啦,俾甘多屋企,自己都可以草甘多,还要买这买那的。甘你有无问过你妈果度,你俾拒的有无存起 ...

我上交佐呗距就系距架啦,至于距点样处理我就唔理啦,甘多年黎我都一直无过问我上交D钱距用系边

甘你都算系乖仔,不过父母将来要靠的人是你,你上交俾拒,其实都无咩问题,唔同我,我系一个女的,要嫁人的,我老豆收晒我的工资使晒,我嫁的时候,仙都唔仙,都无话俾番D我  发表于 2021-4-27 12:59

高级会员

4千蚊工资,上交2千蚊,得翻2千蚊,仲有其它开支,平均一个月剩得5百元,不错了!(11年6万元,平均一年剩5千多元)

中级会员

我高中啊阵,个老母大病,大学都没报就出来做野了,入过厂,做过酒店服务员,全部都系底端工,尼几年环境好佐D,跟人跑工程,工作好忙,没咩时间出去玩,但系存到钱,两年存到十几万,宜家考紧电工证,考到再打多份工,一年收入10W左右。做人要看前体,后生仔辛苦D唔紧要,学多D野,学到自己的,第日自己出来都有份手艺防身,唔会饿死。

中级会员

好犀利,自律得紧要. 大赞

高级会员

我没什么面试经验,第一份工作是家姐介绍的,是她老板的弟弟新开得公司,在里面做财务,好景不常,做了半个月后,因为未办好相关执照就开门营业比调查了,逼住关门,然后我也走了,收了几百蚊工资,第二份工作是钢材仓管类,好像干了两个星期左右吧,觉得不合适就走了,到找第三份工作时,因为我多方投递,同时有两间公司约去面试,第一间公司面试后就问我什么时候可以上班,而第二间公司则叫我回家等通知,结果我去了第一间做,谁知道第二间公司第二天就给电话我说招我,我只能跟对方说我已经去了其他公司做,不过当我在第一间公司做了两三天发现不是我想要的工作氛围,我决定离开,碰碰运气打回第二间公司老板电话问他招到人未,说想去你间公司做,幸好那个老板不计前嫌还是招我了,就这样我就一直做到现在,已经有11年,期间都经历很多转折,跟当时这老板做了大概两年,他就跟我现老板合伙做其他项目,就把我调过去做财务,后来又经历了好几次合伙,拆伙的,我还是挺住了,留到现在。从1800工资,加到现在5000左右,也是加工资加得颇慢了。然鹅工作这么多年我都没积蓄,还负资产,哈哈~保险倒是有几份

注册会员

觉得你好犀利,养屋企人之余,工资不算高的情况下,都可以存到钱。相反我老公同你情况差五多,虽然都系养家糊口,要养句老豆阿妈,但句都存唔到钱,我应该系发俾我老公睇睇先得,等句反省下

注册会员

我同你的情况都差唔多,都係认真存钱的人,不过我无上交俾父母,除开俾家用的部分,都係自己存,我的消费欲望出奇的低

中级会员

sara1212 发表于 2021-4-28 09:43
我没什么面试经验,第一份工作是家姐介绍的,是她老板的弟弟新开得公司,在里面做财务,好景不常,做了半个 ...

吓,做财务做11年,现在才5000大元,我觉得都有些低了。
干啥会负资产?买楼,投资失败?

高级会员

努力一点点 发表于 2021-5-3 15:47
吓,做财务做11年,现在才5000大元,我觉得都有些低了。
干啥会负资产?买楼,投资失败?

是啊,很低,我老板今年还不想加我工资呢,认为我哩个岗位4800已经差不多了,算是投资失败

中级会员

几好,起码有钱净,唔似我负资产,都系任性噶后果