顺德人BBS

兄弟姐妹多的家庭

注册会员

我唔知人地家庭系点架,我家四姐弟,我排第二,我讲下我噶感受。我系80年代初出生,从细大姐同细佬做错事,挨骂肯定有我份,比如我姐从细沉迷爱情小说沉迷琼瑶爱打扮,早恋,我父母骂我:你唔可以学你姐甘样,唔好成日唔生性{:sweat:},我细佬在外边惹到一身蚁返来,同样拿我来警醒,我细佬从细恃住得父母宠爱,经常跟姐妹们争抢东西打人,我父母话我:你比佢大,你要有个样,让让佢。我姐我妹就从来唔会因哩D事比闹,因为我妹最细,除左我细佬,父母就第二宠爱我妹,而我大姐又系第一个孩子,父母最初宠爱的系我大姐。但系我妹又睇唔惯大姐同我细佬,又觉得我排第二,既然大姐唔生性,我理应担起做大姐的责任,所以屋企好多事我妹唔理,都推比我。而我父母就认为,大女同个仔都唔生性,无乜能力,大家都有责任去帮助佢地。{:mad:}
         我姐十几岁早恋生女,任性妄为唔听劝,三十几岁离婚,女儿为躲避佢妈,长大一点点就离开去广州打工,我睇到电商红火,模特需求大,就借钱给她们去学化妆,拿到高级证书后一个跑去上海一个跑去杭州帮人化妆,现在一个专门帮那些拍戏同唱歌的小明星化妆,另一个就专业帮模特同新娘化妆,赚得都不错,因为我姐,佢地几年都唔肯返,过年都唔返,最细个女刚毕业在本地做老师,没法跑只好留在家。我姐逼女儿们凑钱给她开店做生意,生意又唔好,店里成日高朋满座,无钱就逼女比,女唔比就问我借,借唔到就反面,从来唔见佢话有朋友帮过佢
         我细佬好食懒飞,逼父母比钱做生意,无一次掂,又问我借钱做生意,从来未还过钱比我,最无语系早些年佢居然出轨(我弟媳唔知)理由系佢老婆结婚几年没得生,我话佢,如果你有能力养家你就离婚,你没能力的话就好好过日子。我私下揾我弟媳,劝佢去做试管婴儿,后来我父母给钱佢地去做了试管,生了二女一仔,三个小朋友聪明可爱,现在都要上小学了,我细佬却恨我劝佢老婆做试管生孩子搞到佢唔得出去风流快活
       我妹大学毕业后在深圳工作,跟一个浙江同事结婚后去了浙江温州生活,有一对仔女,自己开了几间店做甜品蛋糕,因妹夫家是城郊地带有自己土地,佢地还种各种东西卖,生活过得最幸福,但系娘家有事从来唔管,有次我爸中风在医院住院,我跟我姐、弟3个轮流请假照顾,我老公怕我辛苦周未也返去,我细佬见我老公去到,佢自己出去玩居然叫我老公帮我爸冲凉,我跟我妹讲左,我妹就话要凑钱请护工,我姐去揾个人返来话要9000元一个月,仲要包吃,我妹话工资太高,只肯按医院的5000元的标准四兄妹平摊,后来我姑跟我讲,我姐揾的那个人其实是她男朋友的表哥
       我中学毕业出来打工,因细时的情况,我一直好努力甘去讨好父母,自己好节俭,所赚的钱全交比父母,就为得到佢地一句表扬。而在我姐我细佬眼里,我做的一切都是理所当然,我困难时佢地无一个帮过我 ,因佢地一直以来都是靠别人来帮,但系即使你帮过佢地无数次,只要有一次不让佢地满意都会马上反面。经过漫长的思考和失望, 我决定为自己的家庭好好生活,唔再去做一D只会自我感动的事情,于是就有左前面那个断亲的决定。 人地讲乜由得佢地,生活过成点都系自己过,毕竟受苦的唔系人地而系自己,只要唔违法违背良心就好了

中级会员

睇你甘样描述,点解我觉得头家无佐你会散甘噶?其实哩个世界无话无边个唔得,马死落地行,不过系外人眼中,你d兄弟姐妹其实都混得都唔差

唔系无左我就会散,如果系无左我老豆噶话我大 姐同我细佬噶生活就唔会甘好过  发表于 2024-3-18 17:02
其实我唔靓仔,只系生得比较襟睇

中级会员

老实讲句,做好女儿该做的,其他随心,不想就拒绝

因为有父母在,就得顾及父母感受,但他们却不顾及我的感受,所以我妈妈去世后,我也不想再去顾及他们了,真是心淡了  发表于 2024-3-19 17:35

注册会员

就是你太善良了,有时候你适当的退出,他们自然会肩负起一些责任。

1万

金牌会员

俗话说:“长兄如父,长姐如母”在兄弟姐妹多的家庭中,排行老大的往往意味着需要承担更多的责任,操心也会相对更多一些。我很理解你,出生在既不是老大又不是最小的,相对比较尴尬的位置里面。一直都不被父母重视同宠爱。久而久之,形成你性格的偏激和心理上的失衡。常常认为,自已对家庭的付出,没有一个人看在眼里。其实,每个家庭父母都想要做到“一碗水端平”,父母也是普通人也会有自己喜欢的,所以多子女家庭里,会有那么一个备受宠爱的孩子,一点也不奇怪。可惜的是,这个“吃香”的孩子不是你,另你对这个家庭产生许多偏见和隔膜。直到现在自已已经为人父母,仍旧走不出这个恩、怨、情、仇的怪圈。总会对父母的不公平耿耿于怀,滔滔不绝的吐出自已满肚子的苦水。。。。。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

中级会员

你这是热脸贴着冷屎忽,渴望得到父母赞扬,但是从来没有,你一直委屈自己去讨好父母,但父母认为这是你应该的,而姐弟他们认为你好欺负,有什么事都交给你,做不好就怪你,这是贼难受,但你有唔想放弃父母屋企,这就没办法解决,你是改变不了任何人,唯独只能改变自己,要么狠心点学你妹一样,以后不再管外家事情,但是你永远放不下,因为你一直想渴望得到父母那一丝认同和感谢,祈求得到父母对你的关爱。

中级会员

莫言写过:“当一碗水端不平的时候,只有牺牲那个最善良的,才能风平浪静,一旦那个最善良的不愿意再牺牲了,就会被扣上一个破坏和睦的帽子,别不信,有不少人正在经历。人性的丑陋之处,明明自己揣着私心,却苛求别人大度,有些谎言杀人不见血,有些伤害足以诛心。 ”人心跟太阳你是无法直视的,你要学会爱自己

不要渡别人只渡自己,你太在乎别人怎么评价你了,走自己的路让别人说去  发表于 2024-3-20 15:02
这么多评论里,你讲中要害了!我爸一直就甘样的,佢认为其他D仔女从细反骨,一讲佢地几个就争吵,所以就要我样样就住佢地几个,成日讲要以大局为重,哩句讲我听了几十年,最后令到我断亲  发表于 2024-3-19 17:17

2万

金牌会员

咩甘岩啊,我跟你一样的兄弟姐妹,哈哈哈,但我情况跟你不同,可能这就是原生家庭的不同情况吧,所以我地几个都无话点自私为自己什么的

注册会员

依旧风光 发表于 2024-3-19 09:28
俗话说:“长兄如父,长姐如母”在兄弟姐妹多的家庭中,排行老大的往往意味着需要承担更多的责任,操心也会 ...

你弄错了吧?产生偏见的那个人恰恰不是我,如果我真如你讲那样, 还用等到几十岁先反面吗

注册会员

螺丝钉 发表于 2024-3-19 11:42
咩甘岩啊,我跟你一样的兄弟姐妹,哈哈哈,但我情况跟你不同,可能这就是原生家庭的不同情况吧,所以我地几 ...

因为你地几姐弟唔似我D甘啊,如果试下你系我甘遭遇相信你就唔会甘样想了

注册会员

s06408 发表于 2024-3-19 09:31
你这是热脸贴着冷屎忽,渴望得到父母赞扬,但是从来没有,你一直委屈自己去讨好父母,但父母认为这是你应该 ...

对对,就是这样子,我妈妈去世后,我姐跟我弟盯我爸的钱盯得更紧了,我爸也比以前也更不顾我感受,以前太重亲情,太愚孝才会一直忍受,现在我妈不在了,我不用顾虑太多,反而现在过得比以前更好

注册会员

LLLLLjinyi 发表于 2024-3-19 08:36
就是你太善良了,有时候你适当的退出,他们自然会肩负起一些责任。

自从不来往后,我整个人轻松多了

2万

金牌会员

lele123 发表于 2024-3-19 17:13
因为你地几姐弟唔似我D甘啊,如果试下你系我甘遭遇相信你就唔会甘样想了

所以就系原生家庭的问题,我父母又系几兄弟姐妹,句地好齐心,所以我地黎一代都5差得去边

我地度一个反骨都不敢甘出面甘反  发表于 2024-3-20 15:52
一个家里只要出一个叛逆反骨的都会破坏整个家庭的团结,更何况还二个  发表于 2024-3-20 11:45

高级会员

所以我就怕一碗水端不平,一直不二胎